安全制度 当前位置:首页>>安全制度

千亿国际qy886_千赢国际官网_千赢国际注册

发布时间:2016-01-01   浏览次数:0

为进一步明确责任,加强管理,确保学校重点要害部位的安全,防止出现火灾、被盗及其它灾害性事故,结合学校实际,特制定本规定。

第一条 我校要害部门、重点部位的列选是以对国家、社会和我校有较大影响的关键单位、要害部门、重点部位为标准,消防重点部位的安全管理另行制定。

具体部门和部位暂定为:教学楼、音乐楼、图书馆、财务室、档案室、信息实验中心、能源中心、锅炉房、礼堂、餐饮中心、学生宿舍等。

第二条 要害部位、重点部位的安全保卫工作坚持“谁主管、谁负责”的原则,列选的要害部门、重点部位所在部门的主要负责人为本单位要害部门、重点部位安全工作负责人,全面负责要害、重点部位的安全保卫工作,组织人员落实保卫措施,经常检查安全状态,及时发现隐患,积极落实整改,确保安全。

第三条 校内各安全重点部门,应结合本部门情况,单独制定巡查、检查、消防等安全管理制度,做到每日巡查、每月检查,安全设施和器材必须在位完好,有详细的档案记录,有细致可操作的应急预案。要明确安全责任人、安全管理人、岗位安全员、管理制度、责任分工等,档案应报安全处备案。

第四条 要害部门、重点部位的工作必须由政治可靠、工作认真负责、技术熟练的人员担任。特殊工种如锅炉工、电工、厨工等应具备国家规定的上岗资质。凡从业人员有不良行为及不良思想倾向、精神异常现象的,要立即调离工作岗位。

第五条 要害部门、重点部位一般应安排专人进行24小时值班,并安装相应的灭火和防盗报警设备。

第六条 学校安全处对要害部门、重点部位的安全保卫工作,每年要定期进行检查,发现重大隐患要以书面形式通知有关单位负责限期整改。

第七条 图书馆应认真落实安全管理的各项规定,重点做好防火防盗工作。珍贵图书资料、文物、标本等的存放部位必须加装有效的物防、技防设施,同时谢绝无关人员进入。

第八条 财务室必须安装防盗报警设备,过夜现金不得超出规定限额。存取大量现金,必须专人专车护送,防止出现意外。

第九条 档案室在做好防火防盗工作的同时,要切实加强保密工作。工作人员必须严格遵守保密制度,认真履行登记、保存、借阅、传递等环节的保密措施。严禁擅自将机密档案带离档案室,严禁私自复制机密文件、档案。

第十条 除教学、生活、工作所需外,校区不准生产、储存、使用、经营和运输易燃易爆危险物品。储存、使用、运输和销毁危险物品,必须执行国家关于易燃易爆危险物品的安全管理规定,有关部门要建立健全易燃易爆危险物品的保管、领用、使用等各项安全管理制度。

第十一条 易燃易爆危险品的管理人员,须经过专业培训、经考试合格,方可上岗。

第十二条 危险品要有专用仓库储存,并配备相应的消防等安全器材,制定防范措施落实专人负责,完备出入库手续,危险品储存保管还应符合下列条件:

(一)危险品仓库的建筑和设施,必须符合国家有关文件的要求,仓库区要与教学区、生活区有适当间隔,库房应有良好的通风和必要的避灾设备以及相应的安全电气照明设备;

(二)危险品应分类、分项存放,化学性质相抵触或灭火方法不同的易燃易爆危险物品,不得在同一库房内储存。

(三)要有防火、防爆、防盗的储存设施;

(四)要制定安全管理规章制度;

(五)不得超量存放;

(六)各种危险品的储存和使用场所,在入口处必须设置特殊标志和必要的防护安全联锁、报警装置或工作信号。

第十三条 用于教学的危险品,必须有两名以上人员同时领用。领用人填写领用申请表,并经单位第一责任人批准后方可领用。当天领用当天使用,并有详细的实验用量记录,由实验室负责人签字备查,使用完毕要认真清理工作场所,认真清点物品数量,清洁用过的各种物品,对剧毒药品、放射性同位素的容器、废液、残渣等,应按有关规定及时妥善处理。

第十四条 存放、提运、使用危险品时,应根据危险品的性质,采取相应的通风,防爆,泄压,防晒,防火,防水措施,确保危险品不分解,不变质,不自燃,不自爆,不外泄。

第十五条 危险品的使用要建立帐目,详细记录领用量、消耗量和剩余量,定期清理核对,做到帐物相符。帐目要保存两年以上,药品柜应及时上锁,钥匙由保管人妥善保管,如发现丢失被盗或异常情况,要及时报告实验室负责人、系领导和主管部门,以便尽快采取措施,任何单位和个人不得私自保留危险品。

第十六条 各教学实验单位必须对自己实验室经常使用危险品的工作人员进行关于危险品安全使用管理的教育。对可能出现的危险情况,制定相应的应急预案。实验室的工作人员要树立安全第一的思想,了解危险品的使用和管理制度,学习和掌握防护设备的正确使用方法,熟知紧急情况的处理原则,严防事故发生。

第十七条 餐饮管理中心要根据《食品安全法》、《学校卫生工作条例》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》等法律法规,制定并认真落实好相应的食品卫生安全管理制度,防止出现饮食卫生安全问题。

第十八条 学校食堂必须取得卫生许可证,从业人员必须持有效的健康证,并经有关卫生部门培训合格。出现传染性疾病症状或外伤性感染的,应立即脱离工作岗位。

第十九条 学生食堂要严格食品物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样、人员隔离等制度的落实。要由专人负责饮食物资采购工作,坚持从正规单位、正当渠道、以正常价格采购,并落实索证制度。凡国家实行食品生产许可证的饮食物资,必须按国家有关规定执行。

第二十条 学生食堂要积极配合食品卫生监督部门定期、不定期对学校炊事人员身体健康和食品卫生状况进行检查,对检查发现的问题应及时处理。

第二十一条 学校对在要害部门、重点部位安全保卫工作中做出显著成绩的部门和个人,给予表彰、奖励。对工作失职,出现不安全事故者,追究有关单位和个人的责任,直至移交司法部门处理。

第二十二条 本规定未尽事宜,按有关法律法规的相关规定执行。

第二十三条 本规定自公布之日起施行。

友情链接

  • 学校地址:河北千亿国际qy886鹿泉经济开发区幼师路39号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
  • 千亿国际qy886幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号
  • 技术支持:载驰科技