安全制度 当前位置:首页>>安全制度

千亿国际qy886_千赢国际官网_千赢国际注册

发布时间:2016-01-01   浏览次数:0

为加强学校组织师生集体活动安全管理,有效预防重特大安全事故。根据《中华人民共和国义务教育法》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《河北省学校安全工作暂行规定》和《河北省重大安全事故行政责任追究暂行规定》等法律法规的要求,制定本规定。

第一条 本规定中集体活动是指参加活动师生人数100人以上(含100人)。

第二条 对组织师生赴校外集体活动按照省教育厅的规定执行,相关手续报市教育局安全处审批、备案。

第三条 学校组织师生集体活动实行审批制度。审批制度实行分级负责,分级管理。组织校内范围的师生集体活动由学校各部门主管校长负责审批,报安全法制处备案;组织校外师生集体活动由组织部门写出书面报告,报市教育局安全管理处审批。

第四条 学校应建立师生集体活动审批制度,学校组织师生集体活动,要采取以下措施:

(一)成立活动临时安全管理组织机构;

(二)活动前要对师生进行相应的安全教育;

(三)主管安全的领导和值班人员要加强安全监管工作;

(四)制定安全应急预案,配备相应安保设施。

第五条 加强师生集体活动的安全管理。学校组织师生参加社会实践、公益活动等集体活动应以安全、就近、徒步为原则,提前排查不安全因素,制定预防措施和切实可行的突发事件应急预案,责任落实到岗到人,有条件的要配备校医。必要时应办理相关保险手续。对不安全或没有安全保障的场所,严禁组织师生前往。

第六条 任何部门或教师不得组织师生参加商业性庆典、演出等活动,严禁组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类活动。

第七条 校长有权拒绝任何组织和个人要求学生参加没有安全保障的社会活动。

第八条 组织师生外出集体活动租用的车辆等交通工具,必须是经交管部门认定合格的客运车辆(报批时组织要审查所用车辆的营运证、行驶证、交通事故责任强制保险、第三方责任保险和承运人责任险原件、驾驶员的驾驶证和从业资格证,向市教育局提供加盖学校公章的全套复印件和活动突发事件应急预案);委托给旅游企业组织的活动要认真审查企业资质,提交企业营业证、资质证和制式合同复印件。严禁租用证件不全、车况不良及农用车、拖拉机等不符合规定的交通工具,严禁使用无客运车辆驾驶资格、驾龄不足三年或有严重违章记录的司机,严禁超载运行。

第九条 组织重大活动时,要提前5个工作日,报市教育局安全处审核有关手续,经主管领导签字批准,方可实施。

第十条 活动结束安全返回,应及时向学校领导和市教育局安全处报告。

第十一条 因风雪雨雹、大雾等恶劣天气影响,学校应中止或延期组织活动;因地震、洪水、泥石流、山体滑坡等严重自然灾害和流行病、传染病疫情,学校应立即终止组织活动。

第十二条 严格执行责任追究制。对未经审批擅自组织师生集体活动的,严肃追究相关责任人行政责任;对造成重大安全事故构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十三条 本规定自发布之日起执行,本规定由安全法制处负责解释

友情链接

  • 学校地址:河北千亿国际qy886鹿泉经济开发区幼师路39号 电话:0311-83930866 邮箱:sjzyesf@126.com 邮编:050228
  • 千亿国际qy886幼儿师范高等专科学校 版权所有 冀ICP备05016052号
  • 技术支持:载驰科技