• 学风建设专栏
  • 学术交流
  • 招生就业
  • 招生信息网
  • 就业信息网
  • 图书馆
  • 公共服务
  • 精品课程
  • 媒体报道
  • 在线学习
  • 学前教育法规
  • 校园专题
  • 新闻中心

    千亿国际qy886_千赢国际官网_千赢国际注册

    发布时间:2019-11-18   浏览次数:0

    为深化2019年“绿色文化建设年”活动,进一步打造学校绿色文化品牌,11月16日,我校首届“落叶文化节”正式启幕。以“爱在幼专 美在金秋”为主题,开展“学前幼儿自然教育专家讲座”、颂落叶芳华,品古韵文化诗文朗诵会落叶知秋摄影作品展落叶美综合手工美术作品展落叶乐趣味运动休闲游戏活动、落叶堆肥垃圾减量春泥行动六大主题系列活动。

    国家生态环境部宣教中心专家祝真旭主任一行莅临指导“落叶文化节”系列活动,并为全校师生上了一堂精彩的环境教育专题讲座。党委书记苑彦刚与祝真旭主任就当前学校绿色文化建设、绿色教育与垃圾分类工作进行深入的探讨交流。党委副书记郭建怀、党委宣传部全程参与活动。

    2.jpg

    “颂落叶芳华,品古韵文化”诗文朗诵会

    古往今来,不少文人墨客对金秋落叶情有独钟,或赞美、或伤感、或托物言志,留下了许多经典的诗文佳作。以落叶文化节为平台,组织师生开展搜集、整理古今有关落叶的诗词歌赋,历史典故的赏析活动,重新审视落叶、了解落叶、挖掘落叶的文化内涵,并与新时代绿色发展理念深度融合,陶冶高尚绿色文化情操,促进师生身心全面健康发展。

    3.jpg

    “落叶知秋”摄影作品展

    金秋落叶之美是大自然对人类无私的馈赠,是人与自然和谐发展的最好见证。为了展示我校师生热爱自然、亲近自然的人文情怀和高雅审美情趣,面向全校学生及教职员工公开征集落叶知秋”优秀摄影作品。落叶知秋摄影作品征集以来,师生热情参与,征集作品突破500张,作品内涵丰富,题材不拘一格:有的与秋叶同框,表现人与自然的互动和谐之美;有的特写秋叶,透视秋叶惊艳之美;有的取景或远或近,赞美如诗如画的秋韵

    图片1.jpg

    “落叶乐”运动休闲游戏活动

    《孝经·广要道》提出“移风易俗,莫善于乐”,意思是要改变传统陋习,树立新风气、新风尚,最好的办法是通过娱乐趣味活动。以落叶文化节为平台,开展校园游戏主题体验活动,让全校师生走出课堂,走进自然、融入自然,融入生活,或参与趣味游戏、释放青春活力,或放松心情、拥抱落叶,重建与自然的链接,陶冶师生热爱自然、热爱生活的健康高雅生活情趣。

    图片2.jpg

    “落叶美”综合手工美术作品展

    艺术学院美术系发挥美术综合手工专业课优势,引导全校学生关注落叶自然之美,审视落叶生态之美,建立与落叶垃圾的生态审美关系,将落叶作为制作美术综合手工作品的原材料,开展“捡落叶”艺术创作活动,学生利用落叶创作一幅幅精美、漂亮的落叶综合手工美术作品,倡导落叶垃圾变废为宝,艺术化、资源化和减量化,从而减少落叶垃圾的污染和对自然的伤害。

    图片3.jpg

    学前幼儿自然教育专家讲座

    生态环境部宣教中心副主任祝真旭  、幼儿自然教育专家中国地球奖获得者周又红,紧扣生态优先,绿色发展时代主题,聚焦垃圾分类的社会热点问题分别做了两场精彩讲座,对加快培养幼儿园绿色教育师资和即将开始的垃圾分类工作具有很强的实践指导意义。

    图片4.jpg

    “落叶堆肥垃圾减量”春泥行动

    秋天落叶是“自然废弃物”,但它并不是真正的“垃圾”,是可以重新回归自然和可循环再利用的“资源”垃圾。学校总务处遵循自然规律,改变以往将落叶作为普通垃圾扔掉的传统陋习,开展“落叶堆肥化泥土”垃圾减量活动,承诺落叶垃圾不出校园,有效减少校园垃圾生成量,助推垃圾分类文明行动。

    图片5.jpg

    “落叶文化节”是利用学校秋季落叶自然资源开展的一次学校文化创新活动,也是深入落实十九大精神,推进习近平生态文明思想“三进”工作的实践探索,更是加强绿色学校建设的生动载体。对丰富校园文化生活,涵育开放、包容的大学文化精神,培养师生尊重自然、顺应自然、热爱自然的绿色人文情怀和垃圾分类文明素质,努力成为生态文明建设的积极行动者和可靠接班人,均具有深远的历史影响和重要的现实意义。

     (供稿部门:党委宣传部 审稿人:刘艾琳)